无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

县级融媒体中心建设重要事件概览

发布时间:2019-03-11     稿件来源:《群众·大众学堂》    

20148月《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》发布以来,各省纷纷推出县级融媒体建设的试点单位,长兴模式、邳州模式、项城模式、玉门模式等一批县级融媒体中心建设模式纷纷涌现,为各地的县级融媒体中心建设工作提供实践指导。

201875日,“国家广电智库”发布消息称,中央对推进县级融媒体中心建设进行了部署,新一轮事关全局的基层媒体改革将要开启。

2018821日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。“县级融媒体中心”这个名称首次在国家级会议上亮相。

2018920日至21日,中宣部在浙江省湖州市长兴县召开县级融媒体中心建设现场推进会,深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,总结交流各地经验做法,对在全国范围推进县级融媒体中心建设作出部署安排,要求2020年底基本实现在全国的全覆盖,2018年先行启动600个县级融媒体中心建设。

会议指出,加强县级融媒体中心建设,是加强和改进基层宣传思想工作、推动县级媒体转型升级的战略工程。各地各有关部门要聚焦更好引导群众、服务群众,着力打造基层宣传思想工作和精神文明建设的重要平台,打造为民排忧解难、做群众思想政治工作的重要平台,把基层百姓所需所盼与党委政府积极作为对接起来,把服务延伸到基层、问题解决在基层,切实推动基层宣传思想工作强起来。

会议强调,要把准功能定位,坚持分类指导,因地制宜开展工作,努力把县级融媒体中心建成主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽。要做好整合媒体机构、建好采编中心、统一技术平台、加强队伍建设工作。要加强组织领导,健全工作机制,提供政策支持,确保县级融媒体中心建设扎实有序推进。

20181114日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议并通过了《关于加强县级融媒体中心建设的意见》等文件。会议强调,组建县级融媒体中心,有利于整合县级媒体资源、巩固壮大主流思想舆论。要深化机构、人事、财政、薪酬等方面改革,调整优化媒体布局,推进融合发展,不断提高县级媒体传播力、引导力、影响力。要坚持管建同步、管建并举,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚守社会责任,把社会效益放在首位。

20181115日,中共中央宣传部、国家广播电视总局发布《县级融媒体中心建设规范》。

20181115日,国家广播电视总局发展研究中心调研组召开县级台台长座谈会,畅谈组建县级融媒体中心学习体会,负责人们一致认为县级媒体改革将进入新的历史阶段。

(资料来源:新华社、国家广电智库、中国新闻出版广电报、浙江在线等)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档