无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

融媒“主力军” 进入“主战场”

发布时间:2019-03-11     稿件来源:《群众·大众学堂》     作者:庞 勇    

建设县级融媒体中心,是全国宣传思想工作会议做出的重大部署;是巩固拓展宣传文化阵地,打通引导群众、服务群众最后一公里,提高基层主流舆论传播力、引导力、影响力、公信力的迫切需要;也是基层媒体求生存、求发展的关键一役。句容市是省县级融媒体中心建设试点市,近年来,立足于早、立足于实,积极探索媒体融合发展有效路径。2017年,率先出台《市级媒体融合发展实施方案》。2018年,启动融媒体中心基础设施建设,总投1500万元,其中,一期中央厨房工程投资690万元,包括全媒体媒资系统平台、全媒体业务汇聚和服务平台、新闻移动生产平台、融媒体指挥调度平台和融媒体机房,预计今年4月试运行。目前,全市以看句容”“句容发布”“句容日报等为代表的主流新媒体用户数突破20万,覆盖句容70%以上的智能终端用户,指数排名反超区域主要社会网站自媒体,跃居第一。2018年句容市广电台获得省广电总台创新融合金荔枝奖,为省内仅有的两家县级台之一,主力赢得了主战

搭建平台大传播。媒体融合的重点在互联网,但媒体融合的内涵不止于互联网。近年来,句容坚持移动优先战略,在传统电视、报纸、广播等媒体基础上,立足前端、后台两个层次,围绕手机小屏、电脑中屏、电视大屏三块屏幕,突出网端号声四大渠道,构建现代传播体系。面向移动端,重点打造看句容客户端,定位为集新闻资讯、生活服务等于一体的城市客户端;在微信、今日头条等人气平台借船出海,开通句容发布系列公众账号,定位为党委政府官方平台、重大消息首发渠道、咨询问政权威通道,开通句容日报系列公众账号,定位为时政新闻、社会新闻主渠道。面向PC端,升级中国句容网,集纳市级媒体生产的内容,结合信息公开工作,一网打尽全市信息。网端号错位互补、协同发力,构成主流新媒体矩阵。面向电视端,抢抓互联网电视发展机遇,结合新时代文明实践中心建设,拓展服务功能,开通文明、党建、镇村等订制频道,集纳各地、各部门相关资讯活动内容,随时可看、精准传播,上线文明实践地图,成为群众参与文明实践的平台,基层展示自我、比学互鉴的窗口,让传统电视老树发新芽、焕发新生机。面向广播端,恢复重建农村大喇叭,近4000个大喇叭覆盖全市农村大地,分级分时分区播送党的创新理论、地方新闻资讯、突发应急信息等内容,打通了宣传最后一百米,广播老媒体变身硬广新渠道。

内容为王大影响。内容永远是媒体安身立命之本,但在融合发展语境下,内容又不再限于传统的新闻报道,有了更丰富的内涵。句容按照传统内容求精求深、新媒体内容求快求硬、活动内容求和求火的思路,深化内容供给侧改革。围绕高质量发展、解放思想、产业强市等重大主题和重要会议活动、社会民生热点,精心策划、精雕细琢,持续推出高质量全媒体报道,央视、省台、新华日报等主流媒体用稿全省县市区领先,创新创业在句容”“啄木鸟在行动等精品专栏赢得社会广泛赞誉,全会H5政府大礼包等创意新媒体作品阅读量过万,让主旋律更加高昂、正能量更加充沛。与传统媒体相比,新媒体对报道的信息量、时效性要求更高,够不够快、够不够硬,直接关系到能不能吸引网民关注。句容严把官方重大消息首发权,确保市级主流新媒体各单位自有新媒体授权社会转载的传播秩序;将市级新媒体用稿纳入考核计分,引导各单位主动提交热点消息首发,聚力提高市级新媒体热度;开通网络咨询问政平台,引导网民参加内容生产,引导流量从社会网站向主流新媒体转移。融合发展场景下,加大各类粉丝福利、生活服务、网络公益等活动内容的供给,有助于强化粉丝互动、增强粉丝黏性、培育网络红军。对此,句容通过举办网络嘉年华、先锋V联盟、端微地推等一系列线上线下活动,团结了一批V”“铁粉,带动了主流新媒体发展。今年春节期间组织的不放爆竹集福卡活动,将城市定位宣传、倡导移风易俗、本地产品推介、主流新媒体引流等结合,吸引近万人参加,刷爆了朋友圈

优化机制大合力。融合发展的核心在人、难点在机制,如何使传统记者具备全媒体采编能力,如何建立与多音争鸣”“多元博弈”“读秒竞争舆论生态相适应的人财物制度,如何建立跨越部门、广泛参与的信息发现和采集共享机制,是媒体融合从相加相融的关键。近年来,句容积极加强与上级媒体、周边高校合作,邀请资深记者、业内专家,举办周末讲堂”“记者讲坛,帮助从业人员牢固树立互联网思维,由一专多能蜕变,不断锤炼和增强深入一线、扎根基层的脚力,善于发现、洞察、识别的眼力,长于思考、分析、判断的脑力,运用网络传播、融媒表达的笔力,努力做到几把刷子把把会、十八般武艺样样精。围绕新媒体事件策划、内容生产、技术研发,积极构建专业化、社会化选人用人机制,注入新鲜血液、带来新的活力。市级主流媒体建立内容生产项目化运作和积分考核制度,用阅读量、点赞量、转发量说话,科学量化计分,挂钩职级待遇。将各地、各部门自有新媒体优秀稿件纳入考核计分,引导各单位开账号、出好稿,为市级新媒体提供丰富素材。广电台、报社互相开放媒资系统,重要选题集中采访、分工协作、素材共享,支持市内社会网站为各单位提供新媒体技术服务,使社会采编力量不为我所有、但为我所用,凝聚融合发展最大合力。

深入贯彻全国全省宣传思想工作会议精神,按照县级融媒体中心建设试点工作要求,句容正以一支队伍一个平台一种声音为目标,以弘扬新精神展示新形象推动新发展为使命,整合新闻机构、深化体制改革、突出主责主业、拓展多元服务,奋力打造一流县级融媒体中心,为区域高质量发展提供强大舆论支持和思想力量。

(作者系中共句容市委宣传部常务副部长)

责任编辑:张 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档