无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

“银杏融媒”唱响时代好声音

发布时间:2019-03-11     稿件来源:《群众·大众学堂》     作者:徐希之    

推动媒体融合发展、建设全媒体成为当前的一项紧迫课题。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论飞入寻常百姓家。作为县级媒体,就是要抓好融媒体中心建设,打通引导群众、服务群众的最后一公里。近年来,邳州市深入贯彻落实中央、省市委决策部署,抢抓江苏省县级广电媒体融合试点单位机遇,弘扬邳州特色银杏文化,创新打造邳州银杏融媒,构建了两台一报一网、三微一端多平台传播矩阵,精心培育根强干壮、枝繁叶茂的新型主流媒体,催化融合质变,放大一体效能,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。

把牢方向导向,紧跟时代要求。无论媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术如何深刻变化,内容为本的理念时刻不能动摇。县级媒体是党的宣传思想文化体系的神经末梢,是习近平新时代中国特色社会主义思想指引广大人民群众的前沿阵地。建设好、巩固好这一阵地,提升基层媒体的舆论导向能力,增强引导力和公信力,是县级融媒体中心建设的重要使命。必须始终把讲政治、讲党性摆在首位,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想转化为人民群众喜闻乐见、易学易懂的新闻作品和学习产品,唱响新时代最强音,推动党的创新理论入脑入心,落地生根,切实将县级融媒体中心打造成新时代宣传思想工作的主阵地,党委政府联系人民群众的桥梁纽带。这几年来,邳州银杏融媒主动策划推出新时代新作为”“学习进行时”“治国理政”“砥砺奋进的五年”“我家40”“政策e解读”“解放思想大讨论”“乡村振兴等专栏专题,把中央精神和省市委决策部署讲清楚,把事关基层民生的方针政策讲明白,引发网友广泛关注。特别是在新闻客户端,开设学习进行时版块,对接中央学习强国客户端海量、免费的图文和音视频学习资源,打造基层干事创业的理论宝库、强魄铸魂的精神家园。

贴近民生关注,强化舆论引导。只有内容有干货”“接地气,才能抓住群众的眼球。要把准群众关切点,抓住社会关键点,激发思想共鸣点,用群众喜闻乐见的样式传播主流价值,不断推出有思想、有品质、有温度的作品,提升报道的传播力、到达率和点击率。邳州银杏融媒深耕本土特色,关注群众需求,发挥名主持、名记者、名编辑效应,精心打造《政风热线》《有融有度》《搭把手》《逗是这个事》《教子有方》等品牌栏目,推出大量沾着露水、冒着热气的精品内容。例如推出两档融媒体新闻栏目,其中《有融有度》定位话题类节目,聚焦社会热点话题,先在小屏上互动、开展民意调查,收集各方观点、投票结果,再连接到大屏,增强节目互动性;《搭把手》定位帮忙类节目,以关注民生、服务群众为立足点,利用小屏收集网友求助线索,记者现场调查采访帮忙解决,及时在小屏回应,增强节目服务性。融媒体直播问政节目《政风热线》播出112期,解决百姓各类问题1680多件,深受群众信赖。

开展融合创新,孵化爆款精品。媒体融合关键在产品创新。邳州银杏融媒按照跨部门搭配、兴趣化组合、项目制实施的原则,与南京师范大学新闻传播学院共建融媒实验室,60多名有志于融合创新的人才参与其中,瞄准前沿技术,创新表达方式,充分利用短视频、直播、H5VRAR等技术手段,研发创作适合移动端阅读的移动产品,一批10+爆款产品不断涌现。例如创作推出@邳州人,书记喊你加入群聊,讨论这件事H5互动产品,以市委书记的名义发起解放思想大讨论,征求网友对推动邳州高质量发展的意见,吸引了10+用户参与其中,提出有价值的意见、建议两千余条;年初,一封天南地北邳州人,乡音乡愁召唤你H5邀请函,传遍大江南北,近10万人转发为家乡打CALL,激起了在外邳州人回乡创业的热情;孵化的720度全景看邳州VR系列作品,成为邳州旅游推介、城市宣传、产业招商的重要展示内容;创作的《邳州欢迎你》MV,通过8位主持人精彩演绎,全面展示了邳州的城市形象及拥抱四方宾客的热情和自信,引起网友的强烈共鸣,全网观看突破50+

突出移动优先,放大传播效应。当下,要夺取网络舆论空间的主导权,就要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。邳州推动资源、技术、力量向移动端倾斜,全力打造以邳州银杏甲天下客户端为核心的移动传播矩阵,让195万邳州人一端阅尽家事国事天下事,一端解决柴米油盐酱醋茶,打造老百姓离不开、放不下的掌中宝。重点在”“”“”“上下功夫,以微视频、移动直播为两大拳头产品,以创新的节目形态和传播方式搭建崭新的融媒体舆论场。创作的本土方言网络视听节目《逗是这个事》播出45期,全网播放量突破2000万,深受观众热捧,单条短视频最高播放量500万。搭建银杏直播平台,实现新闻移动直播的常态化,2018年累计开展直播230场次,最高单场直播观看达到50万人次。如今,对于邳州的读者来说,每天打开手机刷刷银杏融媒推送的报道,已成为一种阅读习惯。

坚持智慧引领,打造服务平台。做好融媒体中心建设不是单靠内容,还应做好服务。聚焦更好引导群众、服务群众,邳州探索融媒+政务+服务+产业的运作方式,全力打造主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽,切实推动基层宣传思想工作强起来。以银杏融媒技术平台为载体,以移动互联网技术为突破,推出政企云服务平台,开通政企号,整合全市政务信息资源,打造政务公开信息发布平台;推出智慧党建平台,提供各类党建服务;推出新时代文明实践中心平台,拓展线上文明实践活动;推出手机问政平台,畅通百姓诉求渠道。着力打造基层宣传思想工作和精神文明建设的重要平台,打造为民排忧解难、做群众思想政治工作的重要平台,把服务延伸到基层、问题解决在基层。

互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。作为县级融媒体中心,在新时代舆论场下,邳州银杏融媒正以奋斗的姿态、昂扬的活力加快推动媒体融合发展,构建网上网下同心圆,唱好新时代好声音,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

(作者系邳州广播电视台党委书记、台长)

责任编辑:张

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档