无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

为高水平全面建成小康社会补短板筑底板

发布时间:2019-04-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:战炤磊    

2019年是全面建成小康社会关键之年。党的十八大以来,习近平总书记对全面建成小康社会提出了一系列新思想、新论断、新要求,并且多次对江苏全面小康社会建设作出明确指示,为高水平全面建成小康社会提供了根本遵循。当前,江苏以系统谋划高质量发展为主线,遵循经济社会发展规律,顺应人民群众对美好生活的向往,既通过精准施策补齐短板,又通过持久发力筑牢底板,奋力冲刺高水平全面建成小康社会。

科学认识高水平全面建成小康社会的短板底板

高水平建成全面小康社会是一项复杂的系统工程。管理学中的木桶理论,为我们审视全面小康的重点、难度及对策提供了有益的视角。人们耳熟能详的最短板决定木桶盛水量短板效应理论已经被广泛用于解释全面小康的关键难题和重点任务,补短板已成为高水平全面建成小康社会的重中之重。今年年初,省委书记娄勤俭在苏北决胜全面小康座谈会上多次提出要补短板。他在省委财经委员会第一次会议上再次强调,要对照全面性要求精准补短板强弱项,确保高水平全面小康经得起实践、历史和人民检验。

传统的木桶理论有一系列严格的假设和约束条件,比如,底板必须是牢固的、木板之间是没有缝隙的、不同木板是不可互相替代的,等等,并且随着约束条件的改变,会引申演绎出新的理论观点。我们在经典木桶理论的基础上,适当改变底板牢固板间无缝隙两个约束条件,可以更加生动形象且准确深刻地展现全面小康社会的高质量、高水平、全面性、协调性。由此,如果把高质量全面小康比作一个木桶的话,它至少有三个基本要素,即坚强牢固的底板、协调齐整的边板以及板材之间的无缝黏合。如果把盛水量作为反映木桶质量高低的主要指标的话,那么,参照圆柱体的体积计算公式,决定全面小康社会质量高低的关键因素就是底板的面积和边板的高度。

习近平总书记曾对全面小康的全面性进行科学阐释。他指出,全面讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性;覆盖的领域要全面,是五位一体全面进步;覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康;覆盖的区域要全面,是城乡区域共同的小康。其中,覆盖领域主要是纵向的内容维度,沿着经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局展开;覆盖人口和区域主要是横向的范围维度,强调所有地区、全体人民共同实现小康,即不论发达地区还是后发地区,不论城市还是农村,不论富裕人口还是贫困人口,都能到达小康水平。因此,高水平全面建成小康社会的根本路径就在于,在纵向内容维度上,补齐短板并持续拉长所有边板,不断提升各个领域的小康标准和实现水平;在横向范围维度上,筑牢底板并持续延展底板面积,努力使所有地区、所有人群都参与建设并最终实现高水平全面小康。

对标高水平,精准施策,补齐短板

五位一体总体布局揭示了全面小康的主体内容和基本框架,这五个方面既相互联系、相互作用,又各有差异、不可替代,共同构成了全面小康社会的五条最重要的边板。全面小康的统计监测指标体系也大致上与此相对应,五个一级指标包括经济发展、民主法治、文化建设、人民生活、资源环境。显然,边板的长度会因为地区和时段等的差异而出现差异,通常相对较短的边板被称为短板。其中,明显小于标准值的边板可称为绝对短板,不小于标准值却明显小于发达地区的取值或者明显短于其他边板的边板可以称为相对短板。因此,高水平全面建成小康社会的首要任务就是,对标高水平,找准找对自身短板,采取有效措施加以补齐。

江苏作为经济发达省份,围绕全面小康的监测指标制定了相对较高的标准值,特别是人均GDP和居民收入等指标的江苏标准远高于全国标准,而且许多监测指标已经超前达标。然而,江苏在全面小康建设中仍然存在诸多短板。省委书记娄勤俭指出,江苏全面小康的重点难点在农村、在苏北,最大短板是低收入人口,要补好苏北经济发展、农村低收入人口脱贫、农村人居环境、农村公共服务、交通基础设施等方面短板。农村欠发达地区和贫困人口是高水平全面小康的绝对短板,必须在更大范围、以更大力度实施乡村振兴战略,深入开展精准扶贫,使广大农村产业兴旺,使广大农民生活富裕。同时,不同地区的短板存在显著差异,而且每一条短板背后都有长期的复杂的成因,各地区应立足自身实际,瞄准短板,找准痛点,抓住要点,精准施策,加快补齐各类短板。

紧扣全面性,持久发力,筑牢底板

习近平总书记多次强调指出:全面建成小康社会,一个也不能少。这种覆盖全域地区和全体人口的全面小康,是高水平全面小康的鲜明底色,也是中国特色社会主义的内在要求。所有地区、所有人口的热情支持、深度参与、力同心、不懈奋斗,构成了高水平全面小康的最为宽广厚实的底板,只有以此为支撑,我们的高水平全面小康才能够行稳致远,才能够经得起实践、历史和人民的检验。不同地区、不同人群在禀赋基础、后天能力以及历史机遇等方面存在显著差异,由此所构筑的底板在厚度和硬度上并不是均质的,一些偏薄偏软的部位会成为全面小康的重大隐患,必须持久发力予以补强。

对于江苏而言,高水平全面小康的底板上最重大的隐患源于长期困扰经济社会发展的区域差距和不平衡问题。为筑牢底板,江苏着力实施以差异化功能区为导向的区域协调发展战略,抓住长三角一体化发展上升为国家战略的有利契机,做大做强1+3重点功能区,发挥苏南国家自主创新示范区对于全省创新驱动发展的带动作用,激发苏北欠发达地区的绿色化内生增长动力,提升区域协调发展水平。

如期实现全面建成小康社会目标,还要关注协调发展,深化新一轮集成改革,优化营商环境、社会环境和生态环境,确保不滴不漏、不折不扣地完成各项任务。我们要在百年未有之大变局中打赢全面建成小康的收官之战,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新治理机制、协调机制和风险防控机制,为全面建成小康社会营造稳定、安全的内外环境。

(作者系江苏省社会科学院《江海学刊》杂志社研究员)

责任编辑:苏胜利

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档