无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

坚持党管人防 方能行稳致远

发布时间:2019-11-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:戴跃强    

当前,中国特色社会主义建设进入了新时代,为人民防空改革发展提供了历史性机遇,也提出了更高的战略要求。人民防空事关国家安全,事关民生福祉。面对人防内外部发展环境发生的深刻变化,各级人防部门必须始终坚持党的领导,不断提高党建工作站位,强化核心能力和责任担当,把党建优势转化为人防高质量发展的不竭动力,确保人防全面建设蹄疾步稳。

坚持党建统揽,确保人民防空始终保持旺盛的生命力。党建引领决定着人民防空建设的根本方向,影响着人民防空事业的根本走向,必须牢固树立围绕人防抓党建,抓好党建促人防的理念。一要突出政治性。深刻认识党的建设新的总要求,把党的政治建设摆在首要位置,深入开展理想信念、宗旨意识教育,引导人防部门始终不渝地坚持党管人防的首位理念,牢牢把握意识形态工作的主动权,着力增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保人防部门始终保持立场鲜明、思想纯洁、方向坚定。近年来,江苏省人防办始终坚持管党治党的恒心,以良好的政治生态在全办营造出干事创业的浓厚氛围。二要突出人民性。人防工作的职责使命就是全心全意为人民服务,为人民群众铸牢安全屏障。人防工作必须坚持党的领导,时刻牢记党和人民重托,紧紧围绕形势任务要求,聚焦战时防空、平时服务、应急支援的使命任务,紧紧围绕组织指挥、综合防护、法制保障、信息化支撑四个方面打造防空备战核心能力,开展经常性的演练演习,用实际行动铸就坚不可摧的护民之盾。近年来,为了强化全民国防观念和人防意识,省人防办结合国际民防日、防灾减灾日、科普宣传周、防空警报试鸣日、国家公祭日等时机,精心组织防空防灾疏散演练、技能培训、知识宣传等活动,有效激发了全社会关心和支持人防建设的动力和热情。三要突出统领性。党建引领是人民防空工作的龙头,人防全面建设必须坚持以党建为统领,把制度建设贯穿始终,协调推进人防建设的全面发展,通过建立党建工作责任制、完善党建工作责任清单、开展党建工作述职评议、进行党建工作考核考评等,形成党建工作新格局。打铁必须自身硬。为提升省人防办党组管党治党能力水平,我们定期组织党员亮身份、党员承诺制、党员示范岗创建和党员金点子征集等活动,为党员建功立业搭建平台,充分发挥党支部的引领作用和优秀党员的表率作用,确保人防工作步入健康、有序、快速发展的轨道。

构筑党建阵地,确保人民防空始终保持牢固的凝聚力。推进人防高质量发展,必须加强党建阵地建设,助推全面建设。一要加强战斗堡垒建设。在新的历史条件下,国际和国内安全形势风云多变,人民防空面临着日益复杂的严峻挑战,人民防空的使命任务也越来越繁重,要向党和人民交上一份满意的人防成绩单,就必须牢固树立党管人防的总体思路。建强领导班子,把人防工作列入党组(党委)的议事制度,坚持在党组(党委)的正确领导下,团结一致、相互协作,开拓创新、锐意进取,促进党建工作规范化科学化,不断提升班子集体的执政能力和工作水平,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。结合不忘初心,牢记使命主题教育,省人防办组织在各支部广泛开展初心是什么,使命干什么,奋斗比什么大讨论活动,不断激发各党支部和广大党员干部干事创业的进取精神,让党支部更加坚强有力,也让党的根基更加坚实牢固。二要加强教育阵地建设。在推进人民防空工作全面发展的过程中,必须将学习教育和思想引领摆在突出位置常抓、强抓,抓出实际成效来。省人防办充分利用互联网技术,建立网上学习交流平台,通过微信平台和门户网站等网络载体,及时推送习近平新时代中国特色社会主义思想等党建学习资料,提高党员干部学习教育的及时性和互动性。通过党委理论中心组学习和党支部学习制度,认真推进两学一做教育实践常态化制度化和不忘初心、牢记使命主题教育活动,在统一思想、凝聚共识上下好先手棋、打好主动仗,不断增强推进人防建设高质量发展的责任感和紧迫感。为促进主题教育成效走深走实,建立了党员之家,注重用好学习强国微信公众号和《江苏人防》杂志等学习平台,组织主题征文和摄影比赛,开展我和我的祖国歌咏大合唱活动,以灵活多样的方式推动学习教育向纵深发展。三要加强文化阵地建设。在推进人民防空事业向前发展的同时,以具有时代特色的党建文化引领当下的人防实践,以讲好人防故事,传播人防声音为目标,充分利用传统的载体和新型的融媒体,大力开展宣传教育、文艺巡演、扶贫帮困、体育竞赛、写家书传家风、弘扬传统美德等活动,大力宣扬恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神。主题教育期间,省人防办组织全体党员干部前往雨花台烈士陵园祭奠革命英烈、重温入党誓词,用积极向上的革命精神凝聚人心,涵养人防干部职工的初心使命和为民情怀,激发人防工作者创先争优的新热情,增强广大人防人的归属感和荣誉感。省民防教育体验馆自2016年投入使用以来,接待了包括外军在内的数十万观众,为促进人防教育宣传发挥了积极作用。

夯实党建根基,确保人民防空始终保持坚强的战斗力。走进新时代,人民防空工作面临着新的职责使命,履行新的使命任务则需要新的举措,尤其要注重加强党建引领工作的创新,积极探索符合时代特征的新方法,为提升党建工作的战斗力奠定坚实基础。一要守住纪律底线。有权就有责,失责必问责。不追责问责,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人。新形势下,推进人防建设高质量发展必须坚持全面从严治党,各级党组织要用好问责这个紧箍咒安全锁,聚焦四风问题,持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,确保党风廉政建设落到实处,行政权力在制度的约束下规范运行,经得起历史和实践的检验。二要管住用人导向。治政之要,首在选人用人。推进人防全面建设必须打造一支过硬的高素质人才队伍,而选人用人则是重中之重。要坚持党管干部的原则,把加强党的领导、发挥党组织把关作用贯穿选人用人全过程,树立鲜明的用人导向,按照好干部的标准严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉的干部有为有位,切实成为人防建设的中坚力量。省人防办认真落实省委三项机制,修订完善选人用人制度,抓住人防准军事化建设契机,大力加强人防自身建设,特别是加强干部队伍思想政治、业务能力、作风纪律建设,突出抓好专业人才的引进、培养、使用和管理,努力打造一支能力强、业务精的过硬人防队伍。三要管住意识形态。人民防空既有的属性,又有的本性,事关国防安全,事关生命安全,所以人防领域的意识形态工作绝对不容小觑。推进人防事业改革发展必须加强党建引领,牢牢把握正确的政治方向。各级党组织要以讲党课、专题辅导、骨干宣讲等多种形式,强化人防队伍的理论修养和宗旨意识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,注重用党的创新理论武装头脑,确保党的科学理论入脑入心。要从严从实抓好形势任务教育和保密安全教育,建立廉政警示室,加强廉政文化建设,使铁的纪律转化为人防队伍的日常习惯和自觉遵循。要把学习宣传贯彻十九大精神、推进两学一做学习教育常态化和不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合起来,确保人民防空事业始终在党的领导下持续稳定高质量发展。

(作者系江苏省人防办党组书记、主任)

责任编辑:尤 

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档