无标题文档
当前位置:首页 | 重点导读

发挥科教优势 服务应急管理

发布时间:2020-02-10     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:张海波    
 

 

我国高度重视应急管理体系的建设。从2003年抗击非典,到2008年汶川地震救援,我国逐步建立起覆盖自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件的综合应急管理体系。当前,全国上下正在开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,这说明,突发急性传染病威胁持续存在、远距离传播风险不断增加,突发事件关联性、衍生性、复合性不断增强。在当前的疫情防控过程中我们也看到,尽管我国应急实力和能力整体上了一个大台阶,但形势依然严峻、任务依然艰巨。

防范化解重大安全风险需“补短板”

2014年,中央提出总体国家安全观,统筹外部安全与内部安全、传统安全与非传统安全。这意味着,总体国家安全观也涵盖应急管理,提升了应急管理的高度。2017年,党的十九大启动三大攻坚战,其中包括防范化解重大风险攻坚战。2018年国务院成立应急管理部,加强针对自然灾害和事故灾难的综合应急管理。20191月,习近平总书记强调,要建立风险研判分析机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制。20191130日,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时指出,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,要积极推进应急管理体系和能力现代化,防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定。这就深刻指明,应急管理不仅是一项部门工作,也是各级党委和政府需要高度重视的全局工作。

应急管理能力不仅是一张关乎国家和区域形象的“名片”,也是国家和区域核心竞争力。23日召开的中央政治局常委会疫情防控工作会议要求,针对此次疫情应对中暴露出来的不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。这对应急管理能力补短板提出明确任务。江苏是高质量发展的排头兵,应急管理能力则是高质量发展的试金石,提升全省范围内的应急管理能力既是一项紧迫任务,也是一项长期任务。

提升应急管理水平的现实路径

提升江苏的整体应急管理水平,需要在国家政策框架之下结合江苏的现实特点,重点关注以下四大领域:由党委政法委牵头负责的社会安全治理、由应急管理部门牵头负责的公共安全治理、由环保部门牵头的生态安全治理、由卫健部门牵头的公共卫生安全治理。既要聚焦重点,也要跳出单一领域或部门思维,站在江苏高质量发展的全局上予以统筹规划。

应急管理水平的高低是治理体系和治理能力现代化的具体方面。从此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控来看,至少涉及高度不确定性条件下的应急决策能力、超大范围社会协同条件下的综合协调能力、公众恐慌状态下的社会治理能力等多种应急能力。需要重点以下关注三个问题:第一,如果政府部门、疾控机构相关主体能够及时警觉、及早防控,疫情扩散的范围不至于这么大,这在本质上就是一个高度不确定性条件下的应急决策问题;第二,既要限制人口流动以防疫情扩散,又要及时收治超量患者,还要保持社会运转,如何能够三者兼顾,这在本质上就是一个超大范围社会协同的综合协调问题;第三,在恐慌情绪的主导下,部分公众仍然我行我素,不遵从政府发布的疫情防控措施,另一部分公众反应过激,这在本质上就是一个公众恐慌状态下的社会治理问题。

应急能力的差异在很大程度上决定了不同地方政府疫情防控效果的差异。此次疫情防控中,部分省市展示了相对强一些的应急能力,无论是高度不确定性条件下的应急决策,还是公众恐慌条件下的社会治理,都展现出积极的一面。当然,也可以看到,有部分地方明显地表现出应急能力的不足。正如我们看到的,一边是全国爱心捐赠的集结,一边是关键医疗物资的保障不足,这表明,在超大规模社会协同条件下的综合协调能力还有待提升。

政府治理能力的差异既体现在常态管理中,更体现在应急管理中。然而,高度不确定性条件下的应急决策能力、超大范围社会协同条件下的综合协调能力、公众恐慌状态下的社会治理能力,这些应急能力都难以从常态管理中习得,而只能从应急管理实践中直接习得或从应急管理培训中间接习得。因此,要尽快从应急知识和应急实操两方面入手,提升应急管理能力。

发挥科教优势提升应急管理能力

江苏科教资源丰富,要充分挖掘科教优势,推动应急管理知识与应急管理实践的协同发展。

前瞻性把握应急管理需求。在突如其来的应急事件发生时,专业知识和能力是一方面,综合协调能力是另一方面,二者缺一不可。在为期一年的安全生产专项整治中,应急管理部门要引进和培养安全生产监管急需的专业人才,提升专业能力,推动实现从以传统煤矿安全监管为中心向现代复合安全监管为中心的转型。打赢此次疫情防控阻击战之后也要认真总结,围绕大规模传染病的疫情防控需要的专业能力和综合能力是什么,我们应对突发情况的短板在哪里,有针对性地提升社会安全治理、公共安全治理、生态安全治理、公共卫生安全治理水平。

加快形成应急能力培训体系。江苏高校和科研院所众多,专业设置类目繁多,学者专家各有所长,哪些院校、哪些专业、哪些专家可以为应急能力培训提供支持,这些都要摸查清楚。在汇聚需求、摸清家底的基础上,根据江苏高校和科研院所各自的特点和专长建设江苏应急能力培训体系。例如,可由高校牵头负责江苏各级公务人员应急决策、指挥、协调能力的培训,由省内知名高校分别牵头负责社会安全治理、公共安全治理、生态安全治理、公共卫生安全治理相关专业应急能力的培训。在全省范围内统筹科教资源,实现资源共享。开发江苏公务人员应急能力培训系列教材、案例、在线课程、APP,形成多层次教学体系。

打造叫得响的应急能力培训品牌。形成江苏各级公务人员应急能力培训的品牌效应,将应急能力培训纳入江苏各级公务人员职业能力培训的必修课程,加强学习管理,建立学习效果评估机制。建立培训跟踪反馈机制,根据应急演练和实操反馈及时调整课程设置,改进培训方式。建立培训科研一体化平台,以培训促进科研,以科研提升培训。建立江苏公务人员应急能力培训信息系统,对各类课程、师资、参训公务人员的相关信息进行智能化管理。

(作者系南京大学政府管理学院副院长、教授、博导,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心执行主任研究员)

责任编辑:李佳婧

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档