无标题文档
当前位置:首页 | 走进《群众》 | 工作动态

群众杂志社2017年度部门决算公开

发布时间:2018-08-24     稿件来源:群众网    

  目  录

  

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、部门机构设置及决算单位构成情况

  三、2017年度主要工作完成情况

  第二部分 2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、财政拨款支出决算表

  六、财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款支出决算表

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

  十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  十一、机关运行经费支出决算表

  十二、政府采购支出决算表

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  第四部分 名词解释

   

  第一部分 部门概况


  一、部门主要职能

  群众杂志社是直属中共江苏省委的正厅级事业单位,所办刊物《群众》担负着宣传党的创新理论和省委省政府的重大决策与工作部署的重大使命,在党的思想理论建设、意识形态工作、舆论引导方面发挥着主阵地作用,在增强理论服务、指导基层工作、推动实践创新方面发挥主渠道作用,为江苏广大党员干部和人民群众积极贯彻中央精神和省委要求,推动高质量发展走在全国前列,建设“强富美高”新江苏营造良好氛围。

  二、部门机构设置及决算单位构成情况

  1. 根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室、总编办、政治处、经济处、文教处、调研发展处、机关党委。本部门下属单位

  2. 决算单位构成看,纳入群众杂志社2017年部门汇总决算编制范围的预算单位共计1家,为群众杂志社本级。

  三、2017年度主要工作完成情况

  2017年,群众杂志社以迎接党的十九大胜利召开、学习宣传贯彻十九大精神为主线,深入宣传、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中心工作,围绕重大理论问题、重大现实问题开展理论研究和宣传,突出“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五个迈上新台阶”、“强富美高”新江苏等宣传主题,对重大实践经验进行理论总结,深化阐释解读,推出了一系列重点理论文章,特别是“群众要论·喜迎十九大”专栏、“牢记总书记嘱托”等专题得到省新闻出版广电局评刊审读员好评,并获省委常委、宣传部部长王燕文肯定。成功召开《群众》杂志创刊80周年纪念座谈会,省委书记娄勤俭作出批示,省委常委、宣传部部长王燕文出席会议并讲话。大力拓展党刊全媒体宣传阵地,一方面,抓好“刊地网”深度融合工作,继续推进“三刊一网”“三微一端”建设,着力把党刊的内容优势转化为传播优势,努力打造基于现代信息技术的新型主流媒体。南京晓庄学院挂牌成为群众全媒体实习基地和群众工作实践基地,启动并实施了《群众》杂志数字化采编系统和办公自动化系统建设工程,在全媒体发展智能化和云端化的进程中迈出了关键一步;另一方面,抓好群众新媒体品牌建设。集全社之力打造《求是手机报群众版》、群众公众号、群众视频、群众音频等群众新媒体产品。其中,与求是杂志社合作创办的“求是手机报群众版”已出版300多期,覆盖到江苏省县处级以上党员干部及社科理论骨干2万多人。微信公众号日均阅读量超过一万次,阅读量1+的文章超过20多个,在全国党刊微信公众号排行中稳居第一方阵,并曾多次跃居全国党刊第2位、省级党刊第1位。“群众视频”实现了全媒体推送、多终端显示,出品的“交通的力量”、“十九代表带你学报告”、理论宣讲微言堂系列等视频受到广泛好评,多部作品被国内多家网络平台转载,群众网、群众微信获评全省“文明办网”称号;“群众视频”制作的《雷锋精神永不过时》微视频获全国社会主义核心价值观主题微电影优秀作品三等奖;“群众音频”推出“日诵经典”,以音频配图文形式,每周一到周四,每天推送,取得良好的传播效果。

  

  第三部分  2017年度决算情况说明

  一、收入支出总体情况说明

  群众杂志社2017年度收入、支出总计2394.20万元,与上年相比收、支总计各增加119.87万元,增长5.27%。其中决算收入增加的主要原因是:一是财政拨款增加了在职人员的工资和离休人员的离休费、以及住房公积金和住房补贴;二是单位对期刊的宣传力度加大,期刊知名度不断提高,杂志期刊发行量的增加,使得事业收入增加。决算支出增加的主要原因是:一是2017年单位新进转业干部2名,在职人员增加,工资等相关费用增加;二是住房公积金、住房补贴和离休人员离休费及去世离休人员的抚恤金的提高;三是项目支出的增加。

  (一)收入总计2394.20万元。包括:

  1.财政拨款收入1164.08万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比增加10.66万元,增长0.92%。主要原因是财政拨款增加了在职人员的工资和离休人员的离休费、以及住房公积金和住房补贴。

  2.事业收入842.11万元,为杂志社事业单位开展办刊专业业务活动取得的收入。与上年相比增加35.57万元,增长4.41%。主要原因是单位对期刊的宣传力度加大,期刊知名度不断提高,杂志期刊发行量增加,事业收入增加。

  3.其他收入150.10万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为杂志社取得的广告收入。与上年相比减少21.49万元,减少12.52%。主要原因是广告款未及时到位。

  4.年初结转和结余237.91万元,主要为群众杂志社上年结转本年使用的专项项目资金。

  (二)支出总计2394.20万元。包括:

  1.文化体育与传媒(类)支出1988.29万元,主要用于人员经费、离退休人员工资等基本支出及完成特定的事业发展目标所发生的专项支出。与上年相比增加282.3万元,增长16.55%。主要原因:一是2017年单位新进转业干部2名,在职人员增加,工资等相关费用增加;二是住房公积金、住房补贴和离休人员离休费及去世离休人员的抚恤金的增加。 三是项目支出的增加。

  2.资源勘探信息(类)等支出20.00万元,主要用于求是手机报.群众版信息服务费支出。

  3.住房保障(类)支出170.99万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴。与上年相比增加支出75.71万元,增长了79.46%。主要原因是人员住房公积金、住房补贴的增加。 

  4.结余分配52.32万元,为单位当年结余的分配情况,主要是杂志社对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。与上年相比减少182.83万元,减少77.75%。主要原因是2017年度非财政支出增加。

  5.年末结转和结余162.60万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要是杂志社为本年度预算安排的网络通讯费及网络运营维护费和宣传文化发展专项资金等项目无法按原计划实施,需要延迟到下一年度按有关规定使用的资金。

  二、收入决算情况说明

  群众杂志社本年收入合计2156.29万元,其中:财政拨款收入1164.08万元,占53.99%;事业收入842.11万元,占39.05%;其他收入150.10万元,占6.96%。


  

  1:收入决算图

 

  

三、支出决算情况说明

群众杂志社本年支出合计2179.28万元,其中:基本支出1340.92万元,占61.53%;项目支出838.37万元,占38.47%。


2:支出决算图

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

群众杂志社2017年度财政拨款收、支总决算1401.99万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加105.79万元,增长8.16%。财政拨款收入增加的主要原因是:财政拨款增加了在职人员的工资和离休人员的离休费、以及住房公积金和住房补贴。财政拨款支出增加的主要原因是:一是2017年单位新进转业干部2名,在职人员增加,工资等相关费用增加;二是住房公积金、住房补贴和离休人员离休费的增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。群众杂志社2017年财政拨款支出   1239.39万元,占本年支出合计的56.87%。与上年相比,财政拨款支出增加181.10万元,增长17.11%。主要原因是:一是2017年单位新进转业干部2名,在职人员增加,工资等相关费用增加;二是住房公积金、住房补贴和离休人员离休费的增加; 三是项目支出的增加。

群众杂志社2017年度财政拨款支出年初预算为1151.76万元,支出决算为1239.39万元,完成年初预算的107.61%。决算数大于年初预算的主要原因是:一是2017年单位新进转业干部2名,在职人员增加,工资等相关费用增加;二是住房公积金、住房补贴和离休人员离休费的增加。其中:

(一)文化体育与传媒支出(类)

出版发行。年初预算为980.77万元,支出决算为968.40万元,完成年初预算的98.74%。决算数小于预算数的主要原因主要是年初预算的项目支出未能按计划实施,结转到下年度使用。

(二)资源勘探信息等支出(类)

工业和信息产业支持。支出决算为20.00万元。

(三)住房保障支出

1.住房公积金。年初预算为61.92万元,支出决算为61.92万元,完成年初预算的100%。

2.提租补贴。年初预算为109.07万元,支出决算为109.07万元,完成年初预算的100%。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

群众杂志社2017年度财政拨款基本支出591.18万元,其中:

(一)人员经费507.68万元。主要包括:基本工资134.41万元、津贴补贴18.94万元、绩效工资58.08万元、离休费29.28万元、退休费80.33万元、抚恤金15.65万元、住房公积金61.92万元、提租补贴109.07万元。

(二)公用经费83.50万元。主要包括:办公费7.93万元、印刷费1.45万元、咨询费0.30万元、手续费0.08万元、水费0.53万元、邮电费5.68万元、差旅费9.48万元、维修(护)费3.43万元、租赁费0.41万元、公务接待费1.38万元、工会经费14.19万元、福利费1.57万元、公务用车运行维护费13.65万元、其他交通费用0.45万元、其他商品和服务支出22.98万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。群众杂志社2017年一般公共预算财政拨款支出1239.39万元,与上年相比增加181.10万元,增长17.11%。主要原因是:一是2017年单位新进转业干部2名,在职人员增加,工资等相关费用增加;二是住房公积金、住房补贴和离休人员离休费的增加; 三是项目支出的增加。

群众杂志社2017年度财政拨款支出年初预算为1151.76万元,支出决算为1239.39万元,完成年初预算的107.61%。决算数大于年初预算的主要原因是:一是2017年单位新进转业干部2名,在职人员增加,工资等相关费用增加;二是住房公积金、住房补贴和离休人员离休费的增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

群众杂志社2017年度财政拨款基本支出591.18万元,其中:

(一)人员经费507.68万元。主要包括:基本工资134.41万元、津贴补贴18.94万元、绩效工资58.08万元、离休费29.28万元、退休费80.33万元、抚恤金15.65万元、住房公积金61.92万元、提租补贴109.07万元。

(二)公用经费83.50万元。主要包括:办公费7.93万元、印刷费1.45万元、咨询费0.30万元、手续费0.08万元、水费0.53万元、邮电费5.68万元、差旅费9.48万元、维修(护)费3.43万元、租赁费0.41万元、公务接待费1.38万元、工会经费14.19万元、福利费1.57万元、公务用车运行维护费13.65万元、其他交通费用0.45万元、其他商品和服务支出22.98万元。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

群众杂志社2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务用车购置及运行费支出13.65万元,占“三公”经费的90.82%;公务接待费支出1.38万元,占“三公”经费的9.18%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行费支出13.65万元。其中:

1)公务用车运行维护费决算支出13.65万元,完成预算的145.21%,比上年决算增加0.03万元,主要原因为单位车辆老化导致维护费用增加。决算数大于预算数的主要原因:一是车辆老化严重,故障率高,维修次数多,维修成本增加;二是刊物发行量增大,基层采访调研工作量增大,公务用车次数增多,车辆各类保障费用增加。公务用车运行维护费主要指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。2017年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量6辆。

3.公务接待费1.38万元。其中:

1)国内公务接待支出1.38万元,完成预算的106.98%,比上年决算减少4.33万元,主要原因为单位严格执行中央八项规定,控制公务接待标准,减少公务接待次数。决算数大于预算数的主要原因一是我社在“刊地网”融合、全媒体云平台等方面做出了显著成绩,走在全国前列,省内外多家兄弟单位来我社进行考察学习,公务接待经费增加;二是单位新媒体建设处于发展建设阶段,邀请相关专家来我单位指导人次多,公务接待费用有所提高。国内公务接待主要为接待上级机关来单位进行公务活动、兄弟单位来我社进行考察学习及单位邀请专家教授进行指导帮带、交流研讨等,2017 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待9批次,98人次。

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

群众杂志社为全额拨款事业单位,无政府性基金预算收入。

十一、机关运行经费支出决算情况说明

机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费。群众杂志社为全额拨款事业单位,无该项经费拨款及开支。

十二、政府采购支出决算情况说明

2017年度政府采购支出总额2370.97万元,其中:政府采购货物支出2370.97万元。

十三、其他重要事项说明

(一)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆6辆,其中,厅级领导干部用车3辆、一般公务用车2辆、其他用车1辆,其他用车主要是用于办刊业务用车。

(二)预算绩效评价工作开展情况

本部门2017年度无项目开展绩效评价工作。

(三)国有资本预算收支决算情况

本部门2017年度无国有资本经营预算收入。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

五、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

六、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

七、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十、文化体育与传媒支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。如杂志社保障机构正常运转、开展各项工作所发生的基本支出和项目支出。

十一、住房保障支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

十二、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档