无标题文档
当前位置:首页 | 最新要论

以信息化引领和带动绿色化

发布时间:2018-09-13     稿件来源:学习时报     作者:陈庆修    

  形成绿色发展方式和生活方式离不开科技进步与技术创新的有力支撑。而信息技术作为关联性最强的高新技术对绿色发展具有难以取代的巨大推动作用,以信息化推动绿色化成为绿色发展的重要趋势。

  信息是影响经济发展的重要因素,信息技术能够有效提高资源和能源的利用效益,经济社会信息化是形成绿色发展方式和生活方式的有力举措。绿色发展涉及清洁能源、节能减排、低碳技术、循环经济等一系列绿色产业的结构优化调整。这需要以新理念整合物质流、能源流、信息流,绿色发展离不开融合技术,需要贯穿全产业链的技术,而信息技术能打通生产、流通、消费、垃圾循环利用以及能源利用全过程。运用移动互联网、物联网、大数据、云计算等信息技术,推动人工智能同绿色发展深度融合,促进科技创新与生态文明建设有机结合,形成以“互联网+绿色技术”为核心的绿色技术支撑体系,以信息化引领和带动绿色化,绿色发展理念才能更好落地生根。

  以信息化引领产业绿色化。信息技术发展日新月异,其广泛应用遍及经济社会发展各个行业、各个领域,凭借其信息开发应用及传输的革命性变化,可以有效降低全社会的运行成本,在大幅提高效率的同时极大地促进节能降耗,为绿色发展提供有力支持。研究表明,在不增加整体能源消费的前提下,仅仅推广应用信息技术就可以降低碳排放量13%~22%,明显提高绿色发展指数。运用信息化手段改造传统产业,利用绿色技术驱动产业转型升级,在产品开发之初就将环境因素考虑在内,在产品生产过程严格保护环境,在产品使用过程重视环保效应,在产品使用后成为垃圾阶段留有环保后手,实现整个产业链条的底色转向绿色。运用大数据智能化改造提升制造业,立足以信息化促进绿色化,培育大数据、人工智能、智能硬件、软件服务、物联网、区块链等智能产业链,促进制造业向数字化、网络化、智能化发展,形成智能制造、智能产业、智能化应用“三位一体”发展格局。搭上“互联网+”平台,建立绿色产业大数据库,打造绿色低碳循环产业体系和智能消费体系,形成产业绿色生态价值链。推广“大数据+智能终端”“大数据+智能制造”“大数据+现代物流”等应用,构建新能源汽车、高端装备、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业集群,形成绿色发展的关键技术、新兴业态以及新商业模式。此外,运用信息技术提高可再生能源发电利用率,创新电力系统技术,其中包括分布式电网技术、储能技术以及电网运行控制技术、柔性输电技术、智能用电技术等,提高电力系统的绿色发展指标。

  以信息化带动环保智能化。运用信息技术发展智慧环保,由传统的末端治理转向绿色初始治理,绿色技术从末端走向循环,体现信息化、循环化、效益化原则。利用智能技术建立全国范围内的环境大数据网络、信息系统和环境平台,整合资源环境要素集成,提高动态监测能力,加强生态环境保护数据监测、搜集、整合以及反馈能力建设,增强生态环境保护大数据开发、分析及决策服务能力,提升整个资源与环境管理效率。运用“互联网+”手段,打造“互联网+大气”的大气管理系统、“互联网+水”的水资源管理系统、“互联网+土壤”的土壤管理系统,实现环境质量和环境监管的精准化、自动化、智能化。利用智能监测设备和移动互联网构建全天候、多层次的智能多源感知体系。建立污染物排放在线监测系统,完善环境预警和风险监测信息网络,提升重金属、危险废物、危险化学品等重点领域的风险防范水平和应急处理能力,发挥智能监测设备和移动互联网作用,提高污染物排放监测系统的智能化水平。整合企业环保数据的采集与发布工作,将企业环保记录纳入国家统一信息平台。建立环境信息数据互联共享机制,推进区域性污染物排放、空气环境质量、水环境质量等信息公开。制定完善的生态环境信息数据交互共享机制,实现通过移动互联网在线查询和定制服务。

  推动信息产业自身的绿色发展。推进绿色发展,需要强有力的信息技术支持,尤其是高性能集成电路、基础软件、应用软件、新型平板显示器、计算机存储芯片、移动通信专用芯片、数字音视频处理芯片、信息安全芯片、数字化仪表专用芯片、汽车电子专用芯片、卫星导航系统芯片、物联网感知与信息识别芯片等核心技术。由于芯片应用遍及经济社会发展的各个领域,其能耗整体水平十分可观。据统计,仅信息产业的能源消耗就占全社会的10%左右。鉴于信息技术对绿色发展的巨大关联、引领和带动作用,以信息化推动绿色发展要大力发展信息产业,因而要十分重视从低能耗芯片的源头抓起,首先实现信息产业自身的绿色发展。要大力发展低能耗芯片,诸如节能主板、节能电池、节能机箱、节能显示器等,从技术的研发、智能化应用到产品的绿色制造和信息服务的升级转型整个产业链,充分利用云计算的共建共享、统筹规划等优势,突破制约产业发展的关键核心技术,推动信息产业向节能、高效、低碳转型,在做大做强集成电路、新型显示器、应用软件等核心基础产业的同时,构建绿色信息产业平台,实现信息产业资源节约和效益最大化。要布局人工智能研发创新平台,结合新一代信息技术产业创新工程的实施,集中力量突破一批支撑新一代信息产业发展的关键技术,为绿色发展奠定必要的技术装备基础。

  总之,绿色发展已成为我国经济社会发展的主旋律,而信息技术对绿色发展具有独到的关联和带动作用。要大力推进绿色技术创新和信息化应用,以信息化促进绿色化,促进传统产业绿色改造升级、新兴产业绿色发展,实现生产源头绿色化、生产过程绿色化、废弃物利用绿色化,形成节约资源和保护环境的绿色发展方式和生活方式。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档