无标题文档
当前位置:首页 | 最新要论

伟大成就彰显中国制度优势

发布时间:2019-11-19     稿件来源:新华日报     作者:本报评论员    

  刚刚结束的第二届中国国际进口博览会吸引了全世界的目光。参加的国别、地区、国际组织和参展商均超首届,世界500强和行业龙头企业参展数量超过250家,境外采购商由去年3600人左右增至7000多人……规模更大、范围更广、热度更高,这一国际性盛会不仅展示出中国扩大开放的坚定决心,更从一个侧面生动说明中国经济发展的巨大实力和旺盛活力。

  小智治事,大智治制。今年是新中国成立70周年。70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的两大奇迹:一是经济快速发展奇迹,我国大踏步赶上时代,用几十年时间走完了西方国家几百年走过的工业化进程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升,人民生活显著改善,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方;二是社会长期稳定奇迹,我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认最有安全感的国家之一。当世界上一些国家在搞“拳击赛”的时候,中国共产党却在跑历史的“接力赛”,一棒接一棒地跑,一张蓝图绘到底。

  作为中国特色社会主义事业发展的先行地区,改革开放40年,江苏很多成就位列全国第一,各项主要经济指标占全国1/10以上,人均生产总值居省区第一,实际使用外资、工业利润总额全国第一,拥有全国最大规模的制造业集群。令人瞩目的成绩背后,是始终坚持中国特色社会主义制度,紧密结合江苏实际,不断推动体制机制的创新和发展,“苏南模式”“昆山之路”“园区经验”……都在实践中展现蓬勃生机和强大活力。“现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论。”“中国之治”是制度优势最有说服力的证明,也是我们坚定制度自信的现实根基。

  “凡将立国,制度不可不察也。”制度优势是一个国家的最大优势。党的十八大以来,我们推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,“中国之治”正在迈向更高境界。坚持党的集中统一领导,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持全国一盘棋,坚持各民族一律平等……党的十九届四中全会从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

  宏伟蓝图已经绘就,目标要求已经明确。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定制度自信,锐意开拓进取,以制度建设的新成效,推动改革发展不断取得新成果,努力为“中国之治”贡献更多江苏力量。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档